Информационно-справочный сайт

Рубрика: Родителям (дет.сады, школы)
<<< вып. 21(114) от 09 ноября 2013

Надувные санки

Тюбинг – это надувные санки для катания с гор по снегу. По форме они напоминают ватрушку, из-за чего их еще называют тюбинг-ватрушка или просто санки-ватрушки. Они еще не так популярны, как лыжи или сноуборд, но с каждым годом любителей тюбинга становится все больше и больше. Одна из причин этому – универсальность,  доступность, а также отсутствие специальных навыков (на них может кататься как ребенок, так и взрослый).  На сегодняшний день существует много тюбингов разного качества, производителей и размеров: детские – для ребенка, средние – для подростков, большие – для взрослых или детей, есть и тюбинги для буксира, которые можно прицепить зимой к снегоходу или машине. Кроме того, санки-ватрушки приносят много ярких эмоций не только зимой, но и летом. На них можно плавать, а также буксировать на катере или лодке: находящаяся внутри тюбинга камера с воздухом не позволяет ему тонут на воде.

Чтобы покататься на ватрушках, вам не нужно определенной погоды, необходимой толщины снежного покрова - хватит даже небольшого слоя снега и горки небольшой величины. Они легче и безопаснее, чем железные санки, их удобно перевозить и хранить, так как их легко можно сложить. Благодаря тому, что верх и низ изготовлен из ткани ПВХ, санки-ватрушки при соприкосновении со снегом не намокают, их не нужно специально просушивать, они легко выдерживают температурные нагрузки, прочны при разрыве и эластичны при растяжении, при хранении не поддаются воздействию грибков (плесени), их легко мыть в стиральной машине. Чтоб тюбинг не выглядел грязным (резина чернит тюбинг), при длительном хранении следует извлекать камеру из чехла.

Преимущества этих санок очевидны, но не стоит забывать про безопасность. Всегда нужно быть осторожным и просматривать трассу перед спуском. Обычные санки очень быстро развивают большую скорость и становятся неуправляемыми, поэтому склон следует выбирать без обрывов, деревьев и пней.  Чехол тюбинга практически неуязвим для любого типа снега, однако может быть серьезно поврежден при наезде на острые камни, металлические предметы, осколки стекла.

В Перми достаточно много лыжных баз, где можно взять тюбинг на прокат, но любители уже вычислили, что если купить собственный сноутюбинг, то он окупится за сезон, а также поможет избежать потери времени в очереди пункта проката.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№208
Центр г.Перми - Островского
№207
Закамск-Крым

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010