Информационно-справочный сайт

Рубрика: Ваш консультант
<<< вып. 21(114) от 09 ноября 2013

Если задерживают зарплату

  Вопрос своевременной оплаты труда является очень важным вопросом в современных условиях России. Ряд предприятий и организаций в условиях сложной экономической ситуации пытаются сократить свои потери за счет обычных работников. Наиболее ярким примером несвоевременной выплаты заработной платы является, когда работодатель задерживает выплаты на несколько дней, недель или месяцев, объясняя это отсутствием финансовых средств на счетах компании. На самом деле, в это самое время, денежные средства «прокручиваются» и, впоследствии, руководство может направить эти средства на финансирование собственных нужд.

    В результате принятия поправок в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)», теперь каждый работник может инициировать банкротство предприятия или организации, которое задерживает выплату заработной платы.

  В новой редакции закона инициатором банкротства могут быть как действующие официальные работники, так и уже бывшие сотрудники должника. Они смогут подать соответствующее заявление в суд в том случае, если их требования об оплате труда или о выплате выходного пособия не были погашены.

  По состоянию на лето 2013 г. задолженность по заработной плате в нашей стране составила более 2 млрд. рублей. Наибольшие просрочки по оплате труда наблюдаются у предприятий со средней численностью персонала. В ряде регионов уже прошли демонстрации с требованием погасить существующую задолженность.

  С другой стороны наши граждане неохотно обращаются в суд по вопросу погашения задолженности по заработной плате. Это объясняется недостаточной юридической грамотностью населения и нежеланием вступать в конфликт с работодателем. Многие работники понимают, что им будет очень сложно сохранить работу при обращении в суд. Особенно это характерно для небольших населенных пунктов, где ощущается острая нехватка рабочих мест. В крупных городах задержка заработных плат, зачастую, приводит к полному отсутствию средств к существованию. Многие граждане арендуют квартиры, а это требует ежемесячных платежей. Задержка зарплаты вынуждает квартиросъемщиков отказываться от привычного образа жизни и ставит их в очень трудное финансовое состояние.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№208
Центр г.Перми - Островского
№207
Закамск-Крым

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010