Информационно-справочный сайт

Рубрика: Деньги (пособия, льготы, алименты, взыскания, долги)
<<< вып. 21(114) от 09 ноября 2013

Электронные деньги

Оплату товаров и услуг через электронные платежные системы (далее ЭПС) предлагает практически  каждый интернет-магазин. В России наиболее распространены такие ЭПС как Яндекс.Деньги, WebМoney, MoneyMail, RUpay. Совсем недавно сервис «Яндекс.Деньги» решил стать полноценной международной электронной платежной системой. Если раньше переводы можно было осуществлять исключительно в российских рублях, то теперь у пользователей появилась возможность перевода денег на банковские счета юридических и физических лиц в США (удобно при бронировании гостиниц).

Сейчас «Электронные деньги» получили законный статус, т.е. права пользователей юридически закреплены.

Чтобы стать участником электронной системы расчетов, надо зарегистрироваться в системе и оформить договор с оператором (юридическим лицом, а не банком). Как правило, это происходит на сайте электронной системы расчетов (договор заключается в электронном виде).

  По сути, электронные деньги не являются деньгами (это условная стоимость денег), так как электронные деньги действуют только внутри одной электронной платежной системы, а настоящие деньги остаются у оператора электронной системы расчетов. Электронные деньги по окончании сделки обмениваются (выводятся) на реальные через банки. Остаток (его часть) электронных денежных средств клиента - физического лица не может быть выдан ему наличными.

Распространенным заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами, поскольку здесь расчетный счет не открывается.  Сами понятия «электронный кошелек», «банковская карта»  и «карта экспресс-оплаты» совершенно разные. На электронные деньги не начисляются проценты на остаток денежных средств и клиенту не выплачиваются какого рода вознаграждения.

Сейчас «Электронные деньги» получили законный статус -  с момента вступления в силу в конце декабря  2012г федерального закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В законе все основные понятия и термины получили точное определение. Кроме того, законом предусмотрена даже уплата налогов посредством электронных денег. Ранее момент исполнения обязательств по уплате налога физическим лицом оговаривался только для вносимых им наличных денежных средств.

Пользователи «электронных денег» и банковских карт теперь избавлены от необходимости каждый раз при пропаже денег доказывать свою непричастность к  краже их средств мошенниками. Теперь, наоборот, банк или оператор ЭПС сами обязаны доказать, что в краже средств виноват именно их владелец, иначе ему придется полностью компенсировать ущерб клиента. Если деньги списаны без вашего ведома и желания, то вы смело можете требовать у банка (оператора «электронных денег») возмещение ущерба, а он обязан вернуть деньги. При этом вы должны обратиться в кредитную организацию или к оператору ЭПС не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о списании денег.

Обо всех платежах банк (оператор) обязан незамедлительно информировать клиента по электронной почте или с помощью СМС-сообщений (данный пункт вступил с силу в конце 2012).

Если это требование не выполнено, а деньги ушли со счета, то и спорить об их возврате нечего – вам обязаны вернуть пропавшие деньги без всяких споров. Принятые изменения коснулись не только владельцев электронных кошельков и банковских карт, но и владельцев мобильных телефонов.

Владельцы мобильников, если у них достаточно денег, также теперь могут потратить их на покупку товаров и услуг (при соблюдении определенных условий).

Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее трех лет.

Сейчас все банкоматы и платежные терминалы обязаны выдавать чек, содержащий полную информацию о проведенной операции, при этом чек должен быть читаемым не менее 6 месяцев (обычно чеки печатались на термобумаге и довольно быстро выцветали).

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№208
Центр г.Перми - Островского
№207
Закамск-Крым

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010