Информационно-справочный сайт

Рубрика: Недвижимость (строительство домов, дачи, квартиры, земля)
<<< вып. 18(111) от 10 октября 2013

Ликвидация аварийного жилья

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилья в стране. Согласно распоряжению премьера, государство должно будет обеспечить переселение граждан из аварийного жилья в новые дома, а также создать специальную систему финансирования капитального ремонта аварийных домов.

Данная проблема давно и остро стоит перед определенной частью населения, особенно  в провинции, где люди подчас живут в домах, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт и которые просто не пригодны для комфортного проживания. Не секрет, что во многих регионах проблемы с водоснабжением, отоплением, подачей электроэнергии – скорее норма, чем исключение. И зачастую такие проблемы вызваны именно ветхостью и изношенностью жилых коммуникаций. Многие дома просто опасны для жизни: это подтверждают недавние обрушения во Владивостоке и Барнауле, в последнем случае были жертвы. Проще говоря, правительство не просто реагирует на насущную необходимость в обновлении жилого фонда, оно принимает решительные, но запоздалые мерыпо предотвращению катастрофы, грозящей оставить существенное число наших сограждан без крыши над головой или вовсе лишить их жизни.

Отдельно стоит отметить и ситуацию в Москве, где, несмотря на исключительный статус города, тысячи семей проживают в ветхих хрущевках или вовсе в одно- и двухэтажных домах, чей срок эксплуатации вышел еще десятилетия назад. В связи с ростом населения столицы, созданием Новой Москвы и плачевным состоянием жилья в некоторых районах города московские власти должны активно приступать к осуществлению распоряжений премьера, в том числе с помощью привлечения сторонних средств. Москва остро нуждается в новом доступном жилье, и дело городского правительства – организовать застройку в кооперации со строительными компаниями так, чтобы обеспечить жилой площадью потребности, в первую очередь, москвичей, вынужденных ютиться в аварийных домах, построенных в середине прошлого века или даже раньше.

Однако остается не ясно, как в действительности  будет реализовываться программа. Если в Москве средства на обновление жилья, скорее всего, изыщутся, то для создания спецфонда и постройки новых домов взамен ветхих и аварийных многим другим регионам элементарно не хватит денег. Хорошим примером служит Приволжский федеральный округ, где на выполнение распоряжения премьера не хватает как минимум 20 млрд. рублей.  Решение проблемы видится в привлечении частного сектора к софинансированию строительства и ремонта домов - например, банков и строительных организаций. Однако на деле это будет означать, что существенная часть финансовой нагрузки ляжет на простых граждан – прямым или косвенным образом, через налоги, страховку или ипотеку. Из недостатка средств вытекает и другая опасность, связанная с тем, что где-то могут в очередной раз обойтись поверхностным или даже косметическим ремонтом, сославшись на нехватку денег. Это недопустимо, и федеральное правительство должно принять все необходимые меры контроля над реализацией собственных жилищных решений. В итоге, на фоне экономического спада и секвестрированного бюджета РФ (превышение расходов бюджета над его доходами), данное распоряжение правительства выглядит смело. Но несвоевременным назвать его невозможно – разве что запоздалым.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
№212
Балатово-Нагорный
№211
Садовый-Дружба

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011